Kurikulum APHPi

Capaian Umum

Pada akhir fase F, peserta didik memiliki kompetensi (hard skills dan soft skills) agribisnis pengolahan hasil perikanan yang meliputi produksi olahan hasil perikanan secara tradisional, produksi olahan diversifikasi produk hasil perikanan, produksi olahan hasil perikanan segar beku (frozen seafood) dan olahan produk perikanan dalam kaleng (canned seafood), sistem manajemen keamanan pangan dan tata cara ekspor olahan produk hasil perikanan, penanganan limbah pengolahan hasil perikanan, dan analisis usaha pengolahan hasil perikanan.

Capaian per Elemen
Produksi olahan hasil perikanan tradisional

  • Peserta didik mampu menerapkan teknik penggaraman/pengeringan/pemindangan/pengasapan/fermentasi hasil perikanan sampai dengan pengemasan dan pengembangan produk olahan hasil perikanan secara tradisional menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern.

Produksi olahan diversifikasi produk hasil perikanan

  • Peserta didik mampu menerapkan pembuatan surimi, produksi olahan diversifikasi produk hasil perikanan berbahan dasar surimi/daging lumat/ikan segar dan mengolah rumput laut, serta mengembangkan produk diversifikasi berdasarkan potensi daerah masing-masing atau sesuai tuntutan pasar, serta pengoperasian peralatan/mesin secara konvensional dan/atau modern.

Produksi olahan hasil perikanan segar beku (frozen seafood) dan olahan produk perikanan dalam kaleng (canned seafood)

  • Peserta didik mampu menerapkan teknik pembekuan ikan/crustacea/mollusca/tuna loin, teknik pengalengan ikan dan/atau rajungan serta memproduksi olahan hasil perikanan segar beku (frozen seafood) dan olahan produk perikanan dalam kaleng (canned seafood) menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern

Sistem manajemen keamanan pangan dan tata cara ekspor olahan produk hasil perikanan

  • Peserta didik mampu menerapkan GMP (Good Manufacturing Practice), Sanitasi Hygiene/SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure), dan HACCP (Hazard Analytical and Critical Control Point) pada industri pengolahan hasil perikanan, penyusunan dokumen rencana HACCP (HACCP Plan), dan pengenalan komoditas ekspor utama perikanan Indonesia serta tata cara ekspor dan karantina produk perikanan.

Penanganan limbah pengolahan hasil perikanan

  • Peserta didik mampu menerapkan pengendalian limbah dan pemanfaatan hasil samping (by product) pengolahan hasil perikanan menggunakan metode konvensional dan/atau alat modern.

Analisa usaha pengolahan hasil perikanan

  • Peserta didik mampu menerapkan analisis aspek-aspek kelayakan usaha, analisis usaha dan pembuatan aplikasi neraca keuangan sederhana, serta pengadministrasian dan pembukuan sederhana.