
Tujuan Jurusan APHPi
Adapun tujuan dari didirikannya jurusan ini yaitu :
- Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa kepada Tuhan YME.
- Meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang pengolahan hasil perikanan.
- Mengembangkan potensi siswa agar memiliki kepedulian terhadap lingkungan hidup, dengan secara aktif turut memelihara dan melestarikan lingkungan hidup, serta memanfaatkan sumber daya alam dengan efektif dan efisien.
- Meningkatkan pemanfaatan sumber daya perikanan kelautan yang melimpah di wilayah Pulau Talise
- Melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha
- Melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penanganan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang profesional dalam indusstri pengolahan hasil perikanan.
- Kurikulum
Pembelajaran yang diterapkan di jurusan APHPi menerapkan sistem 30% teori dan 70% praktek di laboratorium atau lapangan. Mata pelajaran produktif yang dipelajari di kelas X di antaranya yaitu Dasar Penanganan dan Dasar Proses Pengolahan Hasil Perikanan; Dasar Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan. Sedangkan untuk kelas XI dan XII mata pelajaran produktif yang dipelajari di antaranya Produksi Hasil Perikanan secara Tradisional; Produksi Olahan Diversivikasi Hasil Perikanan; Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan; Produksi Olahan Rumput Laut dan Hasil Samping Perikanan; serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan.
Meskipun tergolong sekolah baru, jurusan APHPi telah memiliki berbagai fasilitas baik laboratorium maupun peralatan yang dapat dimanfaatkan siswa untuk melakukan kegiatan praktek. Beberapa alat yang dimiliki Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan di antaranya peralatan pengolah sarden (boiler, autoclave, dan seamer); Silent cutter, meat grinder, vacuum sealer, dan beberapa alat lainnya yang dapat menunjang kegiatan praktek.
Untuk praktek yang dilakukan siswa juga cukup banyak di antaranya pemilihan bahan baku segar, pengenalan komodita perikanan, dan pembuatan bakso ikan lele, pengasapan ikan tongkol, pembuatan nugget, pembuatan otak-otak ikan bandeng dan pembuatan ikan kaleng (sardines) ikan lemuru.
- Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan suatu kegiatan yang wajib diikuti oleh siswa SMK, termasuk juga di dalamnya adalah siwa APHPi.
- Profil Tamatan
Tamatan kompetensi keahlian APHPi memiliki kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional dan kecakapan hidup generic dan kompetensi kejuruan mengacu kepada SKKNI.
- Kompetensi Umum
Berdasarkan UU Sisdiknas No 20 Th 2003 profil kompetensi adalah sebagai berikut:
“Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdasarkan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab
- Kompeteni Kejuruan
Level kualifikasi tamatan kompetensi keahlian APHPi adalah asisten pengolah ikan. Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut :
- Melakukan pengawasan mutu
- Menerapkan manajemen mutu terpadu
- Mengikuti prosedur kerja, menjaga praktek pengolahan yang baik
- Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
- Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
- Merencanakan produksi
- Memasarkan produk perikanan
- Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan produk hasil Perikanan
- Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
- Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
- Mengenal peralatan, bahan baku dan reagen kimia
- Mengidentifikasi mikroba pada produk perikanan
- Menentukan komposisi dan nilai gizi produk hasil perikanan
- Mengolah produk perikanan secara tradisional
- Mengolah produk perikanan dengan fermentasi
- Membuat diversifikasi produk perikanan
- Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
- Melakukan pendinginan secara mekanik
- Menangani produk perikanan dengan refrigerasi
- Melakukan pengalengan hasil perikanan
- Melakukan pembekuan hasil perikanan
- Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
- Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
- Melakukan peng-esan dan penyimpanan hasil perikanan
- Mendapatkan bahan baku pengolahan
- Menjaga kualitas bahan baku
- Mengoperasikan alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
- Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
- Melakukan perencanaan industri hasil perikanan
- Memenuhi persyaratan kerja DU/Di
- Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
- Membina kerjasama
- Membuat perencanaan kerja
- Memelihara komunikasi
- Prospek Kerja Jurusan APHPi
Lulusan APHPi akan selalu dibutuhkan mengingat Indonesia adalah negara maritim dan memiliki keanekaragaman hayati wilayah perairan yang beranekaragam.